Дворец в Малии
Дворец Малия является третьим по величине дворцом минойской цивилизации. Его площадь составляет 7500 кв. м.
Малийский дворец расположен на северном побережье Крита, к востоку от Ираклиона. К югу от него находится плато Лассити. Минойское название дворца неизвестно, и он получил свое имя от местного города.
В настоящее время считается, что первая монументальная архитектура на территории Малии была возведена в эпоху ЕМ IIB (по минойской хронологии). Под нынешним дворцом было обнаружено здание или, возможно, группа зданий EM IIB, построенных вокруг большого открытого пространства и выстроенных в том же направлении. Ниже этого здания ЕМ IIB находятся остатки архитектуры ЕМ IIA, построенной в более простом стиле и имеющей другую ориентацию.
По мнению Жана Дриссена, здание или здания ЕМ II не были дворцом, как те, что появились позже.
Позднее город разросся и занимал площадь 2,58 га, его остатки обнаружены под дворцом и на северо-западе. Некоторые из стен западной части дворца были построены в эпоху ЕМ II и включены в новые постройки при возведении первого дворца, где они простояли до окончательного разрушения. При первых раскопках этих стен в фундаменте была найдена керамика василики (ЕМ II).
Старый дворец
Традиционно считается, что первый дворец был построен в ММ IB (около 1900 г. до н.э.) в период формирования на острове влиятельной знати.
В Малии остатки зданий EM III-MM IA, по-видимому, представляют собой город или небольшое поселение, значительно превосходящее по размерам все существовавшие ранее. Население Малии, вероятно, исчислялось тысячами человек.
Первый дворец был разрушен около 1700 г. до н.э. (вероятно, в результате землетрясения) и заново отстроен около 1650 г. до н.э. на том же месте и с той же планировкой.
Новый дворец
Второй дворец, руины которого мы видим сегодня, был построен около 1650 г. до н.э. и во многом схож со старым. Он был разрушен около 1450 г. до н.э. вместе с другими минойскими объектами на Крите.
60 летние раскопки привели к выводу, что Малийский дворец был вассалом Кносса. В период EM III мощь Кносса возрастает, он расширяет контролируемую им территорию и доминирует в международной торговле.
В период MM III в Малии практически не ведется никаких работ по реконструкции, хотя дворец продолжает функционировать. Есть свидетельства того, что во дворце велась ремесленная деятельность, торговля и управление. Как будто операции, ранее выполнявшиеся в городе, в таких районах, как квартал Му, который так и не был перестроен, были перенесены в сам дворец.
Некоторые археологи считают, что Малия могла сохранять свою независимость вплоть до 1600 г. до н.э.
Новый дворец построен в кносском стиле, и это позволяет предположить, что Малия, возможно, перешла под контроль знати Кносса. Статусных предметов мало, административных документов нет ни во дворце, ни в городе, стиль керамики находится под влиянием Кносса, а фрески, похоже, практически отсутствуют.
Первая попытка раскопок в наши дни была предпринята в 1915 г., но полные раскопки дворца и большей части прилегающего города были проведены французской археологической школой под руководством Фернаном Шапутье и продолжаются по сей день.
В наши дни мы можем прогуляться по настоящему дворцу в том виде, в каком он был обнаружен при археологических раскопках.
Как и другие дворцы, Малия имеет западный двор. В западном крыле дворца, которое, вероятно, было двухэтажным, располагались культовые помещения и служебные квартиры.
На востоке находится Центральный двор, существовавший во времена Старого дворца. Он ориентирован с севера на юг, и главный вход в него должен был находиться с севера. Размеры центрального двора составляют 48 м на 23 м. С северной и западной сторон располагались портики.
В центре двора находится необычный алтарь, построенный в период Нового дворца. Внутри углубления находятся четыре опоры.
К востоку от Центрального двора находятся Восточные помещения, хорошо сохранившиеся и в настоящее время закрытые для посещения. Шесть помещений состоят из приподнятой площадки, на которой должны были размещаться пифои, а в центре каждого из них находится канал, заканчивающийся отверстием в земле.
Считается, что эти каналы и отверстия служили для сбора пролитой жидкости — вина, оливкового масла или чего-то еще.
Напротив них с северной стороны западного крыла находилось большое здание, в центре которого располагалась «Лоджия». Вход в это здание осуществлялся со стороны Центрального двора по четырем ступеням. Предполагается, что здесь проводились религиозные обряды, которые были видны с центрального двора. За Лоджией, соединенной с ней лестницей, находилась Сокровищница. В этой части дворца находились также люстральный бассейн и зал собраний.
К югу от Лоджии находится парадная лестница, которая первоначально вела в комнату второго этажа. Слева от парадной лестницы ступени вели на юг в коридор, который вел в Главный зал — помещение, использовавшееся для религиозных целей. Оно находилось точно напротив алтаря Центрального двора.
Вход в колонный склеп осуществляется из Главного зала, и в нем до сих пор можно увидеть два больших столба, на одном из которых выгравирован двойной топор. Склепы на столбах существуют и в других дворцах, а также в других зданиях, и предполагается, что их назначение — религиозное. К западу от этой зоны шел длинный коридор, в который выходило большое количество магазинов или кладовых.